肉體山水?雲門2「毛月亮」釋放內心巨獸 4/13高雄首演全國巡迴

  339
雲門2新作「毛月亮」將展開全國巡演,首站高雄(圖/雲門2)

雲門2新作「毛月亮」將展開全國巡演,首站高雄(圖/雲門2)

(台灣英文新聞/劉怡均 綜合報導)雲門2新作「毛月亮」由藝術總監鄭宗龍跨界合作,尋找可能性並企圖透過藝術釋放內心深層巨獸,將於13日高雄衛武營首演,隨後展開全國巡迴。

雲門2藝術總監鄭宗龍挖掘自我,赤裸裸敞開真實內在,花費超過一年時間創作「毛月亮」,他表示這段時間壓力很大,失眠無數豎起寒毛的過日子的,每天睜眼閉眼都在逼問自己:還有什麼可能性?

雲門2新作「毛月亮」與國表藝三館共製,搭配冰島天團Sigur Rós空靈音樂,近日首度公開舞作30分鐘片段,139塊LED面板組成的三片巨大螢幕,漂浮劇場上空,舞者身體局部如美麗的肉山水,透過螢幕數倍放大,與舞台上狂野的舞蹈穿梭交纏。

表演可見舞者時而緊密黏貼,彷彿一隻詭譎美麗的蠕動生物,時而如祭典中忘我的巫者,狂熱自舞;現代科技冷冽光線緊扣著Sigur Rós強烈節奏,在鏡面的舞台與肉身之間劇烈起伏,彷彿不斷叩問,當科技藍光已經毫不客氣宰制著我們的眼球時,現代人的肉身到底因此被馴化、囚禁了?還是更加激奮?

鄭宗龍嘆,這樣看身體真美!我們回家也應該要好好欣賞一下自己的膝蓋、鼻子,把它當作山水風景。

鄭宗龍企圖從「毛月亮」挖掘出潛藏心底最深層的野性,創作期間不斷剖心自問:「當科技跟肉體一起說話,會發生什麼事?」他舉例小時候幫父親的拖鞋工廠送貨,父親總是撕下牆上月曆的一角,親手畫出地圖。「所以我會循著父親的地圖,親眼去認路,透過身體五官感知空間。但是,現在都不需要這些了…!」當科技改變了眼睛看世界的方式,那身體的運作方式是否也同時受到改變?科技的發展是否迫使身體必須退位?

「毛月亮」視覺設計及統籌,邀請曾獲LV路易威登藝術首獎的剪紙藝術家吳耿禎操刀,稱舞台上三座巨型LED螢幕為「會發光的巨獸」。吳耿禎表示,刺激的螢幕與古典的肢體並置台上,雙方卻必須和諧,「這頭LED巨獸就如同台上的另一位舞者」。

此外,世界劇場設計大獎得主王奕盛領軍影像設計,他刻意放上極致完美的自然景色,戲稱之為「人造的美好」。他表示當視覺的美麗到達極限,人們會無法辨識它的真假,創造出完美卻不真實的烏托邦。放大數倍的局部身體,呈現「肉體山水」的效果,舞台上真實的舞者與螢幕中虛幻的肉體,挑戰觀眾視線落點。

另外,國際知名服裝設計陳劭彥,使用帶著金屬色澤的紙張、仿舊皮革、厚重繩編等質料,展露14名舞者各自鮮明的性格,打造如在「文明與野獸之間」的服裝造型,挺拔西裝褲卻藏著如獸皮的絨毛,優雅蕾絲卻有撕扯坑洞,舞者們像是夾在原始與未來之間,展現時尚又野蠻的複合效果。

「毛月亮」近日加開VIP包廂,13日將於高雄衛武營首演,隨後巡迴台北國家戲劇院、台中國家歌劇院,詳情請上官網臉書查詢。同時,冰島搖滾天團Sigur Rós也將於當日,發行全球限量「毛月亮」黑膠唱片,與首演日全球同步登場,鄭宗龍表示,沒有比這個更好的首演祝福了!


鄭宗龍與限量「毛月亮」黑膠唱片(圖/雲門2)