台英官方交流創舉 陳良基赴英國會分享科技創新

英國國會2018年4月起舉辦一系列聽證會,針對第4次工業革命進行各方意見徵詢

  289

科技部長陳良基(左2)2日受邀到英國國會聽證會分享科技創新經驗。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)科技部長陳良基赴英攬才,當地時間2日受邀到英國國會聽證會分享科技創新經驗,這也是台灣首位部長級官員受邀出席,英國國會將以「台灣」留下正式紀錄。

英國國會去年(2018年)4月起舉辦一系列聽證會,針對第4次工業革命進行各方意見徵詢。陳良基受邀分享台灣因應第4次工業革命在科技及教育領域所做的變革及創新作為,此外也分享人工智慧(AI)應用於智慧製造等領域的相關經驗。

綜合蘋果與中央社報導,陳良基分享台灣近20年來在考試及教學制度方面的變革,及如何因應產業結構的變化,適度調整教育制度。如同過去台灣產業界強調提升製造品質,現在已轉型並強調新創的重要性。

人工智慧應用方面,陳良基說,科技部也在頂尖大學成立了4個AI中心,結合產業與大學研究能量,讓各方的資源能集中發揮效益,以協助產業利用AI技術提升製造的技術水準。陳良基同時分享台灣在社區大學及技職教育的發展經驗,及鼓勵女性投入科研的具體作法。

中央社報導,陳良基部長3月30日至4月6日赴歐洲英、法、德3國攬才,3月31日在英國辦理海外攬才說明會,吸引逾300位當地留學生及外國學人踴躍出席。期間並拜會英國商業、能源及產業策略部(BEIS)還有英國皇家學會,就台英雙邊科研現況進行意見交流,雙方同意在既有的基礎上,持續強化雙邊的科研合作及交流。

報導引述科技部說,這是台灣第一位部長級官員獲邀出席英國國會教育委員會的聽證會,也是台英在官方交流上的創舉,英國國會將以「台灣」留下正式紀錄。

聽證會全程於英國國會網路電視上直播,教育委員會後續會將此台灣經驗分享列入相關報告,供英國政府參考。

科技部長陳良基,當地時間2日受邀出席英國國會教育委員會聽證會,透過英國國會網路電視直播。中央社

陳良基部長(上圖右)於3月31日在倫敦國王學院舉辦攬才說明會,參加者相當踴躍(下圖)。中央社