北區四城市中小學學生專題寫作比賽 新北市複賽暨頒獎典禮

(台灣英文新聞)新北市教育局今(3)日於大觀國小舉辦「108年北區四城市中小學學生專題寫作比賽-新北市複賽暨頒獎典禮」,由蔣偉民副局長親自出席頒發獎狀,本屆專題寫作主題為智慧教育-AI世代:雲端科技.優質學習高國中小共有88隊報名,其中特優12支隊伍將代表新北市參加5月3日由基隆市主辦的四城市決賽。

教育局蔣偉民副局長表示,未來10年的變化將超越過去50年,未來世界急需具備資訊科技運用能力及領域專長的跨域人才,這次的比賽是一個很好的機會,讓學生運用新興科技解決問題,新北市於107年訂定「新北市資訊科技教學綱要」,也規劃投入3億進行校園網路全面升級,未來2年計畫投入5億打造班班智慧教室環境,提早為未來作準備。

本競賽活動自93年起舉辦,迄今發展為北區四城市(新北市、臺北市、基隆市、桃園市)的年度重要賽事,今年高國中小共有88隊報名,共有23支隊伍進入複賽。參賽學生需經歷訂定專題方向、實地踏查、訪談等過程,運用科技工具逐步熟悉研究架構與方法,最後才能完成專題研究內容。而參賽學生在經過初賽專家學者線上評選後,在複賽現場需接受口試說明研究成果,不但培養孩子專題研究能力、團隊合作精神及口語表達能力,更增進學生跨域整合及自主學習的相關技能,符應培養學生運用科技,智慧學習精神。詳請可至活動網站查詢:http://sthesis.kl.edu.tw/SthesisWeb/

本屆學生作品多元豐富,例如積穗國小作品評估AI偵測疲駕並模擬切換至自動駕駛可行性」透過普悠瑪事件發想,若能採用AI來建立模型,當辨識到疲勞駕駛等危急狀況發生時,及時切換成自動駕駛車模式,就能降低交通意外事故的風險。秀峰高中國中部作品「ARound the World」將AR、VR技術導入閱讀課程,讓傳統的文字及圖片變成生動的3D動畫及立體生物,讓閱讀更有趣了;中華高中作品「智慧校園——"植"得學習,領"物"幸福」運用QR code技術結合多媒體影音及遊戲式教學進行闖關活動,透過好玩的遊戲讓同學輕鬆了解校園植物特色。