AIT證實 現址與新館皆有陸戰隊派駐

美國在台協會(AIT)將於5月6日搬遷到位於台北市金湖路100號的內湖新館,AIT今天並首度證實,AIT現址從2005年起就有包括美軍陸戰隊在內的現役軍人駐守,新館維安將比照現址。

美國一向由陸戰隊負責海外大使館維安,對於過去多次傳出美軍陸戰隊將派員進駐AIT內湖新館,AIT發言人孟雨荷(Amanda Mansour)今天表示,AIT搬遷至內湖新館後,新館維安將如同AIT現址一樣,由少數美方人員搭配人數較多的當地聘僱人員,與地方當局合作,負責新館的維安。

孟雨荷並表示,自從2005年起,派駐AIT的美國政府人員就有現役軍人,包括陸軍、海軍、空軍與陸戰隊。

國立政治大學國際事務學院名譽教授丁樹範指出,AIT現址其實一直有派駐美方現役軍人,駐守在敏感的區域,但美方從未對外公開證實,且美軍沒有穿著制服,僅穿便服。AIT這次第一次公開證實,可見某種程度上有意提升台美關係。

不過,丁樹範認為不需過度樂觀,就如同美方近期訪台官員都不是具有政治敏感性,而屬於教育、文化等較外圍的領域,未來AIT駐軍規模是否擴大、是否會改穿制服等,值得觀察。