澎湖南方四島國家公園

海域珊瑚覆蓋率高、物種多樣性高,是浮潛及潛水者的天堂

  180

(台灣英文新聞/廖秋煌 台北報導)澎湖南方四島國家公園是臺灣第九座國家公園,也是第二座海洋型國家公園。澎湖南方四島是由東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼,這四個較大島嶼及周圍9個小型島礁與海域組成。

海域珊瑚覆蓋率高、物種多樣性高,是浮潛及潛水者的天堂。

由於澎湖東北季風強盛,作物易受鹽霧與鹹雨影響生長,島民就地取材,並於牆內種植農作蔬果,俗稱「菜宅」。

在澎湖南方四島國家公園內東嶼坪嶼因由前山與後山二個高地組成,依山而建的菜宅,規模龐大且完整,是在地農民與大自然共同生存的智慧體現。

澎湖諸多島嶼中,最負盛名之柱狀玄武岩地質景觀位於西吉嶼。該島有長達800公尺的海崖,柱狀玄武岩整齊排列。

在旺盛的海蝕作用下,其中一段海崖下方形成一個巨大的崖洞,宛如大灶灶口,當地人稱為「灶籠」,陽光充足的正午時分,光線由上方洞穴直射海面,蔚藍海景如夢似幻,蔚為奇觀。

除了玄武岩地景外,澎湖南方四島國家公園還擁有幾處絕佳之潮間帶生物觀察點。

東吉嶼東北面及西南面、東南面都有寬闊之海蝕平台,其中以「大坪」最具代表性,延伸達200公尺,為極適合之環境教育場域。退潮時可在海蝕平台上觀察到各式潮間帶生物,包括螺貝類、藻類、各式蝦蟹及棘皮動物等,堪稱最佳之自然教室。