會宏都拉斯一夫人 蔡英文:盼兩國共創更好發展

宏都拉斯第一夫人葉安娜第四度訪台

總統蔡英文3日在總統府接見宏都拉斯第一夫人葉安娜(左)(照片來源:中央社提供)

蔡總統接見宏都拉斯共和國第一夫人葉安娜

總統蔡英文3日在總統府接見宏都拉斯第一夫人葉安娜(左)(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北報導)總統蔡英文今(3)日會見第四度訪台的宏都拉斯第一夫人葉安娜,並表示期待透過雙方交流,進一步促進兩國的合作發展。

蔡總統表示,宏都拉斯與台灣的雙邊貿易在2017年呈現出超的現象,因為台灣自宏都拉斯進口了更多貨品。她也提到,她很喜愛宏都拉斯的咖啡,在官邸所使用的咖啡都是出產自宏國,且常以宏國的濾掛式咖啡來送禮。

蔡總統也提及兩國近期啟動的酪梨健康種苗繁殖計畫,相信未來在酪梨產銷能力的提升及推動投資上,會看到更多成果。她接著表示,台灣希望與宏都拉斯繼續加強交流合作,兩國一起創造更好的發展。

根據外交部3月31日新聞稿,葉安娜推動宏都拉斯醫療及社福計畫不遺餘力,且第一夫人辦公室與我國駐館在醫療衛生及慈善物資捐贈領域均有密切合作。

此次訪台除了晉見蔡總統,葉安娜昨(2)日也會見外交部長吳釗燮。她也在會後於推特上表示感謝台灣在教育及農業領上與宏都拉斯的合作。

► (畫面翻攝自葉安娜推特)

今日的會面中蔡總統也感謝宏都拉斯駐台大使謝拉(Rafael Fernando Sierra Quesada)過去對台宏關係的努力。2015年始駐台的謝拉即將赴美國履新。