澎湖新住民聯繫會報 縣長籲尊重多元文化

(取自賴峰偉臉書)

(取自賴峰偉臉書)

(台灣英文新聞/生活組綜合報導)根據澎湖縣4月1日更新的統計資訊,外籍暨中國籍配偶人數總計達1585人,主要聚集在馬公市,其次是湖西鄉。日前澎湖縣長賴峰偉主持新住民家庭服務中業務會報時表示,新住民遠渡重洋來到澎湖,各單位應秉持服務的心,展開雙手,輔導新住民,讓大家能融入在地生活,成為真正的一家人。

媒體報導,縣長賴峰偉指出,澎湖無論是第一代、第二代、第三代,都是移民的後代,彼此應尊重多元,欣賞差異,接納新移民,增進族群和諧。

截至今年3月底止,澎湖的新住民人口有1585人,分屬中國(624人)、越南(558人)、印尼(262人)、柬埔寨(33人)、日本(21人)、美國(15人)、泰國(14人)、馬來西亞(14人)、菲律賓(10人)及來自紐澳、韓國、法國、加拿大、南非、英國等共23個國籍。 縣府新住民家庭服務中心整合跨單位,在家暴、家庭教育、子女教養、人身安全預防宣導、生活適應、成人教育、就業、國籍歸化等協助新住民,解決生活上大小事。

目前澎湖新住民家庭服務中心提供各式服務方案,如電話關懷及家庭訪視、諮詢服務與轉介、新住民家庭互助活動、新住民學習課程、多元文化宣導、志工及通譯培訓,並提供新住民聚會場所及資訊書報等。