賴清德出席新創活動 脫下西裝親切感倍增

以往總是西裝筆挺的賴清德,藉由穿得輕鬆些,拉近與年輕人的距離

  122
賴清德(中)2日出席Echelon新創論壇

賴清德(中)2日出席Echelon新創論壇 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)前行政院長賴清德昨(2)日出席「Echelon新創論壇」難得未著西裝,欲拉近與年輕人的距離。

《聯合》報導,賴清德一改以往西裝筆挺的打扮,只著襯衫,引來媒體詢問。他表示,過去礙於市長與閣揆身分,正式場合需著西裝。新創活動是年輕人的場子,他希望穿得輕鬆一些,別讓年輕人覺得他格格不入。

賴清德在活動中,鼓勵年輕人一起奮鬥,創造台灣第二次經濟奇蹟,並分析了兩次經濟奇蹟本質差異。第一次經濟奇蹟靠勞力,第二次靠腦力。第一次經濟奇蹟主要做硬體,第二次則需腦力設計軟體或用軟體驅動硬體。第一次經濟奇蹟以代工為主,第二次則是新創。第一次經濟奇蹟是在實體世界,仰賴製造業,第二次是軟體跟網路為主,以虛擬世界為主。

賴舉世界經濟論壇評比為例,指台灣與其他國家並列創意國家第一名,盼政府支持年輕人,在教育、資源等方面給予年輕人更多機會,推動「工業4.0」政策,發展經濟。

至於賴清德擬於9日與健身教練、部落客「館長」陳之漢直播,會否擔心問題太辛辣?中央社報導,賴表示客隨主便,他相信能與充滿正義感的館長交朋友,希望透過他的節目,讓更多人瞭解他參選總統的想法。