日本新年號令和 日媒扯上台灣珍奶

  145
日人搶新年號令和報紙(圖/美聯社)

日人搶新年號令和報紙(圖/美聯社)

日本政府昨天公布皇太子德仁即位為新日皇後使用的新年號是「令和」,因日前有一份針對女高中生的民調顯示,有人期待新年號是「珍奶」,引起日本放送協會(NHK)關注。

日本內閣官房長官菅義偉昨天上午11時40分(台灣時間10時40分)左右公布新年號是「令和」,網路網友留言討論,其中包括有人把「令和」兩字的形狀畫成日文表示珍珠奶茶意思的片假名4個字(發音tapioca),留言寫道:「澀谷的女高中生猜對了!令和就是珍奶!!!」

常針對東京澀谷女高中生實施民調的公司「i-n-g」上個月25日公布女高中生期待新年號是什麼,結果排名依次是安久、平和、嵐(男子偶像團體名)、安政、大成、櫻華、永安、希望、朝日、和平、珍奶、安生、安和、光明、將、明成、萬字符號、快明等。

日本放送協會(NHK)報導,有女高中生答期待新年號是「珍奶」,這話題在網路上和媒體擴散開來。實施民調公司的公關部門主管久我美穗說:「有女高中生期待新年號是自己喜愛的珍奶,整體答案看來,女高中生都選了對未來有正面期待的文字,對於新年號的關心度之高超乎想像。」

NHK記者實際走訪東京原宿的竹下通鬧區,看到很多女孩子手拿珍奶飲品。台灣的珍奶業者「春水堂」在這附近的表參道設有店面,可看到店前等著外帶珍奶的客人排隊。

這家店的店長洪偉軒接受採訪時表示,珍奶從去年起人氣飆漲,光是表參道這家店一天就可賣出約700至800杯珍奶,顧客大多是10幾到20幾歲的女子,很多人喜歡拿珍奶「打卡」拍照。據說現在還有女孩子一天逛多家珍奶店續攤,日文稱為「#珍奶活」(珍奶活動)。

東京海關統計顯示,用於飲品當中食用的製粉圓樹薯2018年進口到日本的數量為2928萬噸,是前一年的1.4倍。進口金額8.6億日圓(約新台幣2.38億元),是前一年的1.8倍,數量和金額雙雙創新高。

東京海關主管分析原因指出,2018年來自台灣的樹薯進口量暴增,這是因為最近有一股珍奶熱,解凍後立刻可使用的冷凍樹薯數量增加,飲品店有所需求。

NHK記者問年輕人希望令和時代是什麼樣的一個時代,幾乎所有的年輕人都答說:「和平的時代。」

平成時代開始於1989年1月8日,4月30日將落幕。平成時代,日本沒發生戰爭,是個和平的時代。

NHK在報導的結尾表示,距離將由「珍奶世代」挑大樑的令和時代的到來還有1個月,希望令和時代是個可讓人經常享受又甜又軟Q珍奶那樣的和平時代。