獨一無二白子黑腳企鵝誕生 波蘭動物園三月後公布喜訊

白化症(albinism)是由於患者缺少黑色素(melanin),也就是一種「黑色素生成過程有缺陷的先天性代謝異常」的遺傳疾病。

照片截取自波蘭格但斯克奧利瓦動物園(Zoo Gdańsk Oliwa)的推特。

照片截取自波蘭格但斯克奧利瓦動物園(Zoo Gdańsk Oliwa)的推特。

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)波蘭格但斯克奧利瓦動物園(Zoo Gdańsk Oliwa)上(3)月22日在官網上宣布一頭白子黑腳企鵝的誕生,而這頭企鵝寶寶在世界上是獨一無二的,因為牠的羽毛白如雪,還有一雙粉紅色眼睛。

法媒「科學與未來」報導,小黑腳企鵝是在去(2018)年12月12日誕生,園方卻選在三個月後將牠介紹給大家認識。目前還不知道企鵝寶寶的性別,但卻被謹慎地照顧著。

動物園表示,黑腳企鵝,包含其他企鵝在內,或多或少會有白化症發生,有這種皮膚疾病的企鵝,會因陽光刺眼而損害牠們的眼睛,影響牠們覓食。

綜合媒體報導,白化症(albinism)是由於患者缺少黑色素(melanin),也就是一種「黑色素生成過程有缺陷的先天性代謝異常」的遺傳疾病。除了人類會有此疾病外,魚類、兩棲類、爬蟲類及鳥類甚至是植物都會得此罕見疾病。

黑腳企鵝(Spheniscus demersus)是生活在非洲大陸南部,國際自然保護聯盟(IUCN)將牠列為瀕危物種,野外族群數還有5萬隻,然而牠的數量正在持續下降,污染、氣候變遷、棲息地的改變、人類活動等都是加速該物種滅絕的原因。