最高法院欲剝奪國會豁免權 瓜伊多憂可能被捕

委內瑞拉最高法院要求剝奪反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)享有的國會豁免權後,瓜伊多今天表示,他擔心自己可能在未來幾天遭到政府特務逮捕。

瓜伊多說:「他們可以嘗試綁架我。」迄今有50多國承認瓜伊多為委內瑞拉臨時總統。

由效忠馬杜洛(Nicolas Maduro)法官掌控的最高法院,昨天要求「制憲議會」(Constituent Assembly)撤銷瓜伊多享有的豁免權,恐讓瓜伊多因違反政府1月29日的出國禁令而遭檢方起訴。

瓜伊多1月23日自行宣布為委國臨時總統,並迅速獲得國際社會支持,最高法院正在對他篡奪總統馬杜洛權力進行調查。

由馬杜洛政府扶植成立、權力駕凌反對派掌控國民議會(National Assembly)的制憲議會,料將在今天稍後就最高法院提出的要求進行表決。

瓜伊多說:「你知道(馬杜洛)政權的行事作風。這甚至已經不是迫害,而是審判。」最高法院和制憲議會都不承認瓜伊多臨時總統的身分。
他說:「這兩個機構都沒有剝奪豁免權或使其無效的條件。」