基因治療進入發展期 將成為醫療史上重要突破

  1531

(台灣英文新聞/編輯部綜合報導)今年年初,全球生物製藥公司必治妥施貴寶宣佈以740億美元收購生技公司Celgene,成為製藥業史上規模數一數二的併購交易,但早在去年多家大型製藥公司就在併購生技公司上動作頻頻,為避免專利藥到期後獲利大幅下滑的專利懸崖問題,包括必治妥施貴寶、禮來藥廠及羅氏製藥皆於年初相繼針對從事基因治療和免疫治療等創新研究產業展開併購,以強化其產品線。

基因治療(Gene Therapy)與傳統的藥物治療是完全不同的治療方式,傳統藥物治療傾向治療疾病的症狀(病症),而基因治療則是回歸到最根本、潛在的遺傳或基因問題。基因治療在方法上除了採用將正常基因輸送至人體,基因編輯技術(Genome Editing)也是另一種選擇,但基於道德考量,目前尚未通過基因編輯相關療法。

目前基因治療有兩種策略,其一是將正常基因放入載體(常為已去毒且無法造成原有感染的病毒)後直接送入人體,該正常基因透過病毒的能力便可表現出應有的功能。第二種策略則是從病患體內取得細胞與帶有正常基因的載體一起培養,在確定其能表現出正常功能後,才將細胞送入人體,以矯正先前的功能異常。

國內證券商表示,隨著基因治療的發展,精準醫療的併購、投資活動不斷,在產業長期趨勢看多下,預期未來醫療生技類股都值得高度期待。