中國豬肉製品又驗出2例非洲豬瘟 陸客未繳罰款遭我拒絕入境

其中一名中國旅客違規攜帶黑龍江生產的豬肉火腿腸,已遭裁罰新台幣20萬元,因無法立即繳清罰款被拒絕入境。

  157

中國江蘇省生產的豬肉乾驗出非洲豬瘟病毒基因。圖/中央災害應變中心

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中國豬肉製品又驗出非洲豬瘟病毒,非洲豬瘟中央災害應變中心今(2)日表示,近日從江蘇生產的豬肉乾及黑龍江生產的豬肉火腿腸,分別驗出非洲豬瘟病毒基因,案例總計已達36例。

應變中心表示,其中一例為防檢局新竹分局採自快遞違規案件,並於3月28日送樣的中國江蘇省生產的豬肉乾,另一例也是由新竹分局於3月28日送樣,來自香港中國籍旅客違規攜帶黑龍江省生產的豬肉火腿腸,已遭裁罰新台幣20萬元,並因無法立即繳清罰款遭拒絕入境。

應變中心表示,2例樣本經農委會家畜衛生試驗所檢測定序確認,基因片段序列與中國非洲豬瘟病毒株基因片段相似度達100%,顯示旅客自中國攜帶豬肉產品入境,傳播非洲豬瘟的風險極高。

據應變中心統計,中國豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒近期總計36例,檢出率仍高。分別為​:

107年10月1例(檢出陽性比率0.6%)、11月2例(1.1%)、12月4例(2.2%)

108年1月11例(6.2%)、2月11例(8.0%)、3月5例(3.9%)、4月檢出2例。

應變中心呼籲民眾,不應攜帶動植物產品入境,也不要網購國外肉品寄送台灣,違者將遭受重罰。千萬不要以身試法。

旅客違規攜帶中國黑龍江省生產的豬肉火腿腸中,也檢出非洲豬瘟病毒基因。圖/中央災害應變中心