日本首度證實 中客攜入香腸驗出非洲豬瘟病毒

兩名旅客一人在上海登機、另一名是從青島出發。兩人無直接關係。

  169

日本名古屋中部機場 (維基百科, By Gryffindor)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)日本農林水產省今(2)日表示,今年(2019)1月下旬當局從2名中國旅客攜帶入境的兩條香腸當中,檢查出「具高度感染力」的非洲豬瘟病毒(ASF)。這是日本首度驗出具感染力的非洲豬瘟病毒被攜帶入境。

綜合媒體報導,日本農林水產省今召開記者會表示,今年1月12日有兩名中國旅客抵達名古屋中部國際機場(Chubu Airport),1月25日從他們攜帶的香腸中檢驗出含有傳染力強的非洲豬瘟病毒,這是日本首度查獲具高度傳染力的非洲豬瘟病毒。

兩名旅客當中,一名在上海登機、另一名是從青島出發。兩人無直接關係,但都說香腸是當伴手禮用的。日本媒體報導,日本先前已有17件豬肉製品驗出類似病毒,但這是首度發現具感染力的非洲豬瘟病毒。

報導指出,這種傳染力強的非洲豬瘟病毒有別於日本境內發現的豬瘟病毒,非洲豬瘟病毒沒有疫苗或治療法,一旦感染,致死率極高。吃了感染非洲豬瘟病毒的豬肉,對人體沒影響,但豬隻或山豬可能會受感染。

2018年夏天,中國出現亞洲首例非洲豬瘟病毒。

根據日本家畜傳染病預防法,個別旅客幾乎所有的肉製品都禁止帶入境。若帶入違法的畜產品,可處100萬日圓(約台幣28萬元)以下罰金或3年以下有期徒刑。

農林水產省考慮今後對違法者發出警告函,如果屢犯或有商業目的,將報警嚴格處理。