台灣關係法40年 外交部推首部VR介紹雙橡園

位在美國華盛頓的雙橡園,是過去駐美大使及歷年駐美代表官邸,也是推動台美關係的重要場域

  239
外交部2日舉行「外交部攝製雙橡園虛擬實境」記者會,外交部長吳釗燮(中)出席
並分享使用VR觀看導覽影片的心得(照片來源:中央社提供)

外交部2日舉行「外交部攝製雙橡園虛擬實境」記者會,外交部長吳釗燮(中)出席 並分享使用VR觀看導覽影片的心得(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北報導)為共同紀念《台灣關係法》邁入40週年,外交部今(2)日發布首支VR影片,透過駐美代表處外交人員的口述介紹,影片除了回顧雙橡園的歷史及風華,也彰顯台灣跟美國之間過去40年來的夥伴關係。

雙橡園(Twin Oaks)位在美國華盛頓,距離白宮約5.5公里,是過去駐美大使及歷年駐美代表官邸。美國前總統卡特(Jimmy Carter)在1978年12月宣布美國將與台灣斷交並轉而承認中國後,為避免雙橡園像先前與台灣斷交的國家,其內部台灣政府產權被中國接收,雙橡園一度被象徵性售予美國民間組織「自由中國之友協會」,隨後再由台灣政府買回,並持續作為駐美代表官邸至今。建於1888年的雙橡園,現已被美國內政部列為古蹟。

以神秘嘉賓身份現身影片發布記者會的外交部長吳釗燮,在現場體驗VR影片後表示,他在看影片時一直尋找他過去擔任駐美代表時,在雙橡園種下的一棵樹,不過在影片中沒有看到。

► 外交部長吳釗燮體驗外交部製作的首部VR影片(照片來源:中央社提供)

提及影片想要傳達的意義,吳釗燮表示,外交部希望讓台灣人民知道台灣在美國有雙橡園這個寶貴的資產,這個資產是屬於全民所有。他也希望人民了解所有歷代大使都在此為台灣的外交工作努力,並推動台美關係更加緊密。

這支長度8分27秒的宣傳影片是外交部首次製作的VR影片,國際傳播司長陳銘政表示,今年適逢台灣關係法40週年,國傳司的構想是以雙橡園這處推動台美關係的重要場域作為題材,製作VR影片,藉此凸顯台美關係在過去40年以來的進展。

為了首部VR影片,外交部籌備了約6個月的時間,預算約新台幣250萬元,並請到阿賴耶電影公司製作了VR及4K兩個版本,讓民眾在沒有VR環境的場域也能自行觀賞影片。

阿賴耶電影公司總監兼影片導演李奎穆表示,為了拍攝兩個版本的影片,拍攝團隊花了三個月左右的時間規劃及準備,並在有限的時間內前往華府拍攝完畢。

提及拍攝過程中遇到的挑戰,李奎穆表示,拍攝團隊必須在華府申請空拍的許可,但雙橡園距離白宮不算太遠,該區域可說是全世界航空管制最嚴格的地方之一,因此拍攝團隊透過駐美代表處及美國在台協會(American Institute in Taiwan)等的協助,並與美方持續溝通交涉,最終才取得空拍雙橡園的權限,而拍攝期間美方還派了一名荷槍實彈的警官從旁監視。

提及VR影片的後續宣傳活動,陳銘政指出,外交部將設置一個VR體驗區,目前規劃是在總統府,讓參觀總統府的民眾體驗。外交部此次也特別設計600個VR視窗紙盒,主要用於推廣活動供貴賓使用。