【快訊】假新聞處理爭議不斷 NCC主委詹婷怡確定請辭

行政院長蘇貞昌日前怒批NCC「什麼人都管不到他,他也什麼都不管」

  411

NCC主委詹婷怡。中央社檔案照片

更新時間: 2019/04/02 15:30

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 假新聞風暴持續發酵,有媒體報導,今(2)日傳出國家通國家通訊傳播委員會(NCC)主委詹婷怡請辭的消息。

中央社報導證實,NCC主委詹婷怡已主動向行政院請辭,原本預定明(3)日公布,但消息提早曝光,確定離開NCC。

稍早《蘋果》引述NCC發言人翁柏宗,他稱對此事不知情,先前主委也沒有對會內同仁提到要請辭。

去年(2018) 九合一選戰開始引發假新聞爭議,立委補選前,中天新聞台報導「文旦倒水庫」假新聞引發眾怒,行政院長蘇貞昌怒批NCC「什麼人都管不到他,他也什麼都不管」,立委也要求詹婷怡下台。

雖然上週NCC針對中天新聞台開鍘,認為抹黑新加坡外交官、文旦柚等新聞處理方式,顯見中天內控機制失靈,要求1個月內落實獨立審查,檢討新聞採訪自律規範等,若未完成改善,NCC將命令撤換新聞部主管。

根據《自由》報導,由於各界仍不斷批評NCC處理方式不夠明快,在各方壓力之下,詹婷怡今天傳出請辭。

NCC是受行政院監督的獨立機關。51歲的詹婷怡,自2016年8月1日起擔任主委迄今。她先後就讀於台灣大學、倫敦大學和政治大學,擁有法學碩士和工商管理碩士學位,是台灣早期投入智慧財產權及網路法律專業領域的律師之一;詹婷怡任期原定到2020年7月31日。

依去年(2018)年5月監察院公布最新財產申報資料,詹婷怡曾投資「父後七日」等國片共新台幣1100萬元,她同時也是「父後七日」的共同製片,「龍飛鳳舞」和「進擊之路」的監製。

相關新聞

【最新】NCC主委詹婷怡請辭 蘇揆核准副主委暫代

不滿「被中天代言」! 網友發起連署:「我是世新學生,我反旺中集團」​