新發現!吃避孕藥可降低這種惡性癌症罹患率

  211
圖/pixabay

圖/pixabay

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)口服避孕藥可以調整月經不規則和避孕外,一份新研究發現,服用避孕藥可有效降低惡性卵巢癌的發生率。

美國紐約州立大學水牛城分校的博士研究生Jennifer Mongiovi表示,根據數據統計後發現,跟沒有服用避孕藥的女性相比,在這些長期服用避孕藥的女性中,罹患惡性卵巢癌且於確斷後1年內即死亡的比例下降了46%;連續服用5年避孕藥者罹患惡性卵巢癌機率降低了32%。

Mongiovi表示,口服避孕藥是一種人工合成的類似女性荷爾蒙之動情素和黃體素製劑,服用後會影響腦下垂體分泌卵泡激素與黃體激素,而抑制排卵,讓卵巢能獲得充分休息,進而降低卵巢癌的機率。

但她也提醒,服用避孕藥之前,必須經由醫師診斷、確認病史之下,方能找到最適合和安全的避孕藥。此外,多項研究指出,避孕藥可能會提高罹患乳癌的風險,因此若您為高風險族群者,更需經由醫師評估,服用後也該持續地作乳房自我檢查,以達到早期發現早期治療。