泰國國家動物獲救 護林員助六隻小象從泥坑中脫困

在1850年時,大象的數量曾來到10萬頭,如今已降至2700頭,全因森林的濫墾濫伐導致大象的棲息地縮減,讓牠們十幾年來不得不和人類毗鄰而居

圖片截取自美聯社youtube.

圖片截取自美聯社youtube.

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)泰國東部一座國家公園的護林員於3月30日巡邏時,發現6隻小象與其父母分開且受困泥坑裡。該隊護林員見狀,分成二小組,其中一組留於現場陪伴小象們,另一組人則回去尋找可用的工具,要協助牠們脫困。

綜合「法新社」與「美聯社」的報導,他蘭國家公園(Thap Lan National Park)護林員的主管表示,回去拿工具的小組是在31日早上返回,護林員當天就開始著手在泥坑周圍挖掘,要讓旁邊的土變的鬆軟一些,好讓小象們可以走出泥淖。歷經五小時的努力,在護林員的鼓勵之下,一隻隻1到4歲的小象終於得以脫困。

護林員在距離小象受困的泥坑附近找到30隻成年象群,推測這6隻小象應該已經在這裡受困至少二天,因為「牠們走出泥淖時,小象的腿已有點無力了。」

野生大象是泰國的國家動物,在1850年時,大象的數量曾來到10萬頭,如今已降至2700頭,全因森林的濫墾濫伐導致大象的棲息地縮減,讓牠們十幾年來不得不和人類毗鄰而居。除此之外,大象也深受盜獵的威脅,另外則是被圈養作為觀光娛樂之用。