羅浮宮金字塔秒變考古遺跡 法藝術家大玩創意

  419
羅浮宮金字塔30年,法國藝術家創作(圖/JR)

羅浮宮金字塔30年,法國藝術家創作(圖/JR)

(台灣英文新聞/劉怡均 綜合報導)為慶祝羅浮宮金字塔30週年,館方邀請藝術家JR利用拼貼手法及錯視畫技巧,讓羅浮宮金字塔仿如置身於考古遺跡中,更讓大家有種時空交錯般的奇異感。

法國藝術家JR自從在巴黎地鐵上撿到照相機後,開啟他的攝影師生涯,擅長利用攝影拍攝街頭塗鴉,透過平面設計呈現讓人反思的社會議題作品,充滿當代感的黑色幽默。

迎接羅浮宮金字塔30歲,JR利用大量的拼貼,大玩錯覺立體感打造「大金字塔的秘密」,共使用2000張圖片,動員400位志工幫忙,聯手幫忙弱勢團體的組織Salesforce合作,才完成如此龐大的巨作,讓貝聿銘設計的金字塔,看起來像是考古遺跡。

JR也在個人網站上分享,這件作品如同生命一樣短暫,一旦紙張黏貼在地上,無論是被陽光熱曬破壞,或是人為因素撕走,都是作品要面對的,然而,他強調的是創作過程中合作的重要,並希望透過作品和大家分享人生的無常。


羅浮宮會在博物館庭院裡的兩個巨大螢幕上投映出作品的鳥瞰圖,讓參觀者能看到全景。(圖/JR 官網)


「大金字塔的秘密」
(圖/JR 官網)