在地天然優勢 農林業混合經營林下經濟

這次的展出是仿自然的方式,以森林圖像為背景,營造林下環境,擺設林下作物如台灣山茶、咖啡、金線連等,呈現「林下經濟」多元的面貌。

  406
山胡椒在林下開闊區生長照片。(照片由林業試驗所提供)

山胡椒在林下開闊區生長照片。(照片由林業試驗所提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)為讓國人暸解國內林下經濟對主林木的永續經營,林業試驗所自4月2日至24日將在台中世界花卉博覽會以「共享自然」為題,以「林下經濟」為展示項目,在外埔園區智農館參展。

什麼是林下經濟呢?林業試驗所表示,俗語說:「靠山吃山,靠海吃海」,對於老祖先時代來說,在森林裡從事農業活動是早已存在的事實,而現代此種混農林經營的方式,在基本生產資源緊缺的情況下,且強調山區住民的就業和經濟問題,而在森林裡進行林下種植、林下養殖及相關產品採集加工和森林地景等利用。

以林下養蜂為例,因所處的森林環境未受汙染,蜜粉源純淨,生產森林蜜等相關產品的品質是無庸置疑,當然其他作物亦是如此。所以山區住民可以利用在地天然優勢,獲得比平地農產品較大的利益。

林業試驗所訴求不影響上層主林木生長及下層林地不致裸露、且可永續經營之前提下,建立不同模式的林下經濟示範區,並針對目前已具備林下經濟型態之地區進行調查和研究,以期發揮林下經濟之生態、經濟、社會等多重效益。

這次在台中世界花卉博覽會展出是仿自然的方式,以森林圖像為背景,營造林下環境,擺設林下作物如台灣山茶、咖啡、金線連等,還有培養段木香菇的段木及林下養蜂的蜂箱,呈現「林下經濟」多元的面貌。

林業試驗所張彬所長補充,「林下經濟永續經營可行性之研究」計畫是由農委會林務局委託林業試驗所進行研究,該所在2018年提出可行性評估報告,作為林下經濟推動的科學基礎。而在維持森林植被、不施用除草、蟲藥劑及不使用化學肥料的原則下,林業試驗所已盤點出林下養蜂、山胡椒、金線連與段木香菇及木耳等4種林下經濟作業之技術規範及栽培手冊。

以林下養蜂為例,因所處的森林環境未受汙染,其蜜粉源純淨,生產森林蜜等相關產品品質是無庸置疑的。(照片由林業試驗所提供)