中國軍機越台海中線 美白宮國安顧問:軍事挑釁無法贏民心

美國白宮國家安全顧問波頓抨擊中國的軍事挑釁並重申台美關係

  299
美國白宮國家安全顧問波頓(照片來源:資料照片/美聯社提供)

美國白宮國家安全顧問波頓(照片來源:資料照片/美聯社提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北報導)美國白宮國家安全顧問波頓昨(1)日透過推特表示,中國的軍事挑釁無法贏得台灣人民的民心。他也強調《台灣關係法》及美國對台承諾是明確的。

兩架中國戰機31日上午飛越台灣海峽中線達12分鐘左右,國防部緊急派出軍機升空攔截並驅離。總統蔡英文、國防部、外交部及陸委會皆嚴正抗議,表示中國的行動是蓄意且挑釁的。

波頓(John Bolton)昨日在推特上表示,中國的軍事挑釁不但無法贏得台灣人民的民心,反而會增進世界各地珍惜民主的人們的決心。他並強調《台灣關係法》及美國的承諾是明確的。

►(畫面截取自波頓推特: https://twitter.com/AmbJohnBolton)

外交部隨後也轉貼該則推文並表示,「我們珍視您堅定的友誼及支持」。外交部指出,台灣有決心對抗對岸霸權任何魯莽的軍事作為,挑釁只會讓台灣人民更加堅強。

儘管台灣與中國間並未明文規範雙方不可侵犯台海中線,不過過去數十年間兩岸軍方都有不越過中線的默契。

美國在台協會(American Institute in Taiwan)發言人孟雨荷(Amanda Mansour)昨日也表示,中國派出軍機越過台海中線是「片面改變現狀」,她呼籲北京應停止脅迫手段,並與台灣民選政府對話。