〈財經主筆室〉要壽險業少配股息惹怨 追根究底需從提振投資才有解

  234

金管會主委顧立雄日前說,希望金融業(目標對準壽險業)少配發現金、多發股票股利,藉此做為厚實資本考量,此話一出引爆股民不滿,不只金管會電話被打爆,金融業股價也遭到波及而普遍下跌。顧立雄的擔心來自壽險業海外投資金額過於龐大,怕國際金融市場波動過大引發危機?這個擔心雖然沒錯,但追根究底壽險業資金大量出走海外真正原因,主要是國內投資低迷造成資金供過於求,惟有提振台灣投資需求,才能真正減少資金外流,端看政府能夠拿出什麼藥方。

台灣壽險業海外投資金額有多大?據統計,2015年底為10.1兆元,2018年底止增加至16.3兆元,占可運用資金比重達68.5%,一般國家比重普遍在10~20%,台灣堪稱全球之冠,據估算到今年2月底為止,金額將接近17兆元,曝露風險確令人擔心,顧主委「少發現金股利」說,也許就是被這愈來愈高的海外投資金額所嚇到。

國內壽險業為何資金如此眾多、海外投資之高?主要是台灣近年投資低迷,資金缺乏適合投資標的,很多民眾又不願把錢存在銀行,擔心物價上漲造成資產縮水,壽險業普遍又以高於銀行存款利率,由銀行理專及保險業務員大推儲蓄型保單來取代存款,讓資金在最近幾年大量湧入壽險業。台灣又長期處於低利率環境,政府又不願意讓壽險業過度著墨不動產,避免房價高漲引發民怨,對投資不動產設下許多限制,壽險業在國內投資管道受限下資金只能出走海外。

台灣近年產業轉型及升級似乎並不順利,經濟競爭力有逐年下降趨勢,產業投資呈現低迷、市場資金需求自然不高,供給明顯大於需求量下利率長期處於低檔,讓壽險業籌資相對容易,但台灣國內投資需求只要升高,就會有相對較高利率水準,資金也許就未必會流向壽險業,在投資環境升溫下,壽險業資金也未必流向海外,追根究底要解決這個問題,要讓台灣景氣轉佳、企業加碼投資意願升高,一切就回歸正常。

中國日前剛結束人大會議通過「外商投資法」,港澳台商都未被納入,台商經營成本及風險大增,都在找自己的生存之道,而據資誠會計師事務所最近公布企業領袖調查,涵蓋六大產業、245間公司的CEO,結果竟有近半數CEO缺乏信心,不看好2019年經濟,其中39%企業正將成長重心移到其它城市,逃跑跟轉型為台資企業的保命方式。

經濟部近日公布今年元月至今,總計通過審查24家廠商回台投資,總投資金額910億元,可望帶來9,000個本國就業機會,在中國台商積極尋找出路之際,台灣政府似乎可更積極加把勁,尤其要讓台灣本土企業短期內完成轉型或升級成功實屬不易,吸引台商大量回台投資不失是一個好的解決方式,不僅能增進台灣投資資金需求,有利經濟實力提升外,對於資金供給明顯大於需求的失衡狀況也可望稍為減緩,也許這樣能夠降低壽險業資金海外投資過大的風險。