賴清德稱初選非打假球 盼建立初選典範

賴清德亦重申,統獨議題攸關台灣存續,絕非假議題

圖/賴清德臉書粉絲專頁。

圖/賴清德臉書粉絲專頁。

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)前閣揆賴清德今(1)日接受網路媒體訪問時,強調民進黨初選絕非「打假球」,他也呼籲民眾切勿輕忽中國併吞台灣意圖,指「統獨議題當然不是假議題」。

《自由》報導,賴清德表示,他能理解部分黨員擔憂初選恐使民進黨分裂,但他認為應藉此機會立下初選典範,盼民進黨公職人員勿透過地方動員、選邊站等作法影響參選人,讓有志參選者可利用初選平台好好闡述政見。

賴清德不諱言,自己並非中國屬意的候選人,但他重申台灣有生存的權利,兩岸應求同存異,以對話取代對抗。自詡為「務實台獨工作者」的他,認為外界對台獨意涵有所誤解。他表示,其理念奠基於民進黨1999年提出的「台灣前途決議文」,指台灣已是獨立國家,與中國互不隸屬,台灣的未來應由所有人民決定。若「台獨」二字易引發誤解,賴認為或可改稱「台主」,意味台灣要自己當家作主。

賴清德也在氣象達人彭啟明的直播節目中發表對統獨議題之看法。他再次提醒大家,習五點已為台灣制定一國兩制的方向,人民切莫輕忽中國併吞台灣的意圖。賴強調,統獨議題絕非假議題,是攸關台灣生存之大事。