〈時評〉為何沒人相信韓國瑜不選總統?

  348
高雄市長韓國瑜(圖/韓國瑜臉書)

高雄市長韓國瑜(圖/韓國瑜臉書)

藍營許多支持者希望國民黨徵召高雄市長韓國瑜參選總統,連日來,韓國瑜一直表態說他不會參選,但外界始終不願意相信,恐怕除了國民黨內不死心外,其中一項主因是韓國瑜說過許多大話,選民早已司空見慣。

韓國瑜在上任前後,開出許多支票,不過,隨著他開始當家作主後,包括開發海洋石油、明星代言、香港賽馬會和F1賽車等,都陸續出現問題,也讓韓國瑜和他團隊的信用大打折扣。

因此,外界關心韓國瑜要不要選總統時,幾個月來,一直不願把話說死的韓國瑜,最近終於給了比較明確的答案,包括韓國瑜日前面對媒體追問時,詼諧自唱「我堅持不考慮2020」,後來,他自己主動在臉書發文說,「就這四年的時間,我會讓大家看見我履行諾言的決心與毅力,讓大家看見高雄的成長與改變。」

這些談話,無疑是韓國瑜直接或間接表明自己不選2020年總統,卻沒有人相信韓國瑜真的不選。因為,就在韓國瑜說出這些話的同時,他的幕僚又向媒體放話說,韓國瑜不會迴避該承擔的責任,還解釋韓國瑜唱「我堅持不考慮2020」是「誤會一場」。

畢竟,從韓國瑜團隊的記錄來看,推翻之前的說法,多數人也不會感到意外,而且韓國瑜的高人氣,似乎也沒有因為信用跳票而受到太多影響,更遑論韓國瑜親公開發言後,幕僚事後還幫忙詮釋一番,讓韓國瑜從不選,又變成願意承擔。

在虛虛實實之間,韓國瑜到底是否要選總統,目前仍是未知數,何況國民黨主席吳敦義不惜得罪黨內有意參選人,像是前新北市長朱立倫、前立法院長王金平等人,卯足全力都要徵召韓國瑜,加上韓粉力拱,在宮廷勸進大戲下,一切就緒,只待韓國瑜一念之間的抉擇。

另方面,只要總統大選尚未正式登記截止之前,就算國民黨初選或經協調過後,第一時間不是推派韓國瑜上場,但以國民黨在四年前能演出「換柱」戲碼來說,韓國瑜一直保有機會,在這以前,誰能相信韓國瑜真的不選?