諾華研發多發性硬化症藥物 獲美FDA批准上市

  499
圖/瑞士製藥公司諾華(Novartis)官網。

圖/瑞士製藥公司諾華(Novartis)官網。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)瑞士製藥公司諾華(Novartis)一款治療多發性硬化症(multiple sclerosis)的藥物Mayzent (siponimod)日前獲美國食品藥物管理局(FDA)批准。

美FDA表示,Mayzent可用於減輕多發性硬化症(SPMS)成人患者的症狀,以及減緩復發頻率、避免病情惡化為主。Mayzent一年療程的定價約為美金8萬8千。

共有1651人參與該藥物的臨床試驗,一半的患者隨機被分配服用Mayzent,而另一半則服用安慰劑,時間長達37個月。結果發現,26%的患者在服用Mayzent後病程明顯獲得改善,同時也減少了這些患者復發的次數和惡化的機率。

多發性硬化症好發於30歲左右的年輕人,女性患病機會是男性的2倍,是常見的中樞神經系統非外傷性疾病,遺傳、環境因素和病毒感染皆可能為致病因子,多發性硬化症是不會致命的,但患者的平均壽命僅略短於正常人。

症狀包含有:視覺障礙、麻木感、無力、步履不穩、疲倦、怕熱、癱瘓、暈眩、大小便控制困難、脖子彎曲時引發觸電感等,這些症狀可能會消退,也可能長久持續,甚或逐漸加重。