強化保種繁殖 雄性白犀牛犀奇遷居高雄壽山動物園 

「犀奇」是經過多年努力成功繁殖的白犀牛,牠的父母「犀旺(父)」和「犀春(母)」都來自六福村主題遊樂園。

雄性白犀牛「犀奇」。(照片由台北市立動物園提供)

雄性白犀牛「犀奇」。(照片由台北市立動物園提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)要看白犀牛就得到台北市立動物嗎?3月28日,六歲的雄性白犀牛「犀奇」已搬到高雄壽山動物園定居,擔綱繁衍子孫的重責大任。

台北市立動物園表示,「犀奇」是經多年努力成功繁殖的白犀牛,牠的父母「犀旺(父)」和「犀春(母)」都來自六福村野生動物園,也就是現在的六福村主題遊樂園。此番讓「犀奇」借殖到高雄壽山動物園,目的是希望牠能夠和31歲的雌性白犀牛「寶寶」成功配對,繼續為繁衍白犀牛族群而努力。

為了協助「犀奇」逐步進行食物轉換,台北市立動物園的保育員除了全程護送「犀奇」到高雄,出發之前還為牠準備便當。便當的內容有苜蓿草粒、麥片和50公斤的百幕達乾草等,都是「犀奇」平常吃慣的食物。接下來的幾天,會混合高雄壽山的尼羅乾草一起加入食物,讓牠儘早習慣新園區的飲食。

為了強化保種繁殖及動物福祉,北高兩市動物園在2016年2月17日共同簽署了保育合作備忘錄。台北與壽山兩所市立動物園多年來專業交流頻繁,不僅都是台灣動物園暨水族館協會的創始會員,過去雙方也曾交流大灰袋鼠、駱馬、伊蘭羚羊、北非髯羊、弓角羚羊、蒙古野馬、黑猩猩和臺灣黑熊等物種,更一起持續推動臺灣黑熊、石虎、穿山甲等本土物種的保育工作。

雄性白犀牛「犀奇」抵達高雄壽山動物園。(照片由台北市立動物園提供)