重回子宮!空氣建築「光影幻境」平靜內心 兩廳院藝文廣場展自4/21

  233
空氣建築「光影幻境」於兩廳院藝文廣場展自4/21(圖/台灣英文新聞 Lyla)

空氣建築「光影幻境」於兩廳院藝文廣場展自4/21(圖/台灣英文新聞 Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)英國的空氣建築團隊(Architecture of Air)打造「光影幻境」(Katena),帶來沈浸式裝置藝術展覽,外觀看似遊樂場繽紛,但實則為邀請大家進入展開深度的心靈之旅,展覽自2日起至21日止在兩廳院藝文廣場。

2019台灣國際藝術節(TIFA)定調「屬於每個人的嘉年華會」,邀請到英國的空氣建築團隊,搭建長42.5公尺,寬36.4公尺的巨大彩色裝置「光影幻境」,邀請大家進入此佔地約850平方公尺的建築,享受自然光影的變化藉此沈澱心靈。


「光影幻境」座落兩廳院藝文廣場上(圖/台灣英文新聞 Lyla)

「光影幻境」設計靈感取自大自然、幾何圖形,並深受知名建築師高第等人的啟發,使用大量的線條,室內空間則隨著光影的變化,自然光線穿透如同哥德式彩繪窗戶,讓觀眾可以或坐或躺的體會內心變化。

由線條、光影、色彩組成的「光影幻境」裝置藝術,空間內使用超過百條曲線,呼應著該作品的英文原名 Katena,其字源來自建築學中的「弧形垂曲線」(Catenary Curve),對於曲線的重視也與建築師高第的名言「直線屬於人類,曲線屬於上帝」不謀而合。

空氣建築團隊形容進入該作品的感覺,如同回到母親子宮裡溫暖,令人感到安心。該團隊創辦人Alan Parkinson則表示,希望人們不只是「佔據」或「捕捉」空間,而是多花一點時間「在」(being)空間裡。

另外,攝影愛好者也可以找尋喜愛的角落,拍攝極富意境的作品,主辦單位特別強調,場地內禁止孩童嬉戲、奔跑,並特別強調希望大家能身處當下,靜心感受作品帶來的啟發。

至今,「光影幻境」堪為該團隊的代表作品,融合不同文化風格的建築特色,從古典到當代當可見蹤跡,曾前往西班牙、法國、加拿大等國巡迴展出。更多詳情或購票資訊請前往兩廳院官網查詢。


(影/Facebook)