Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

證券主管機關應與法院連線

證券主管機關應與法院連線




力霸集團爆發財務危機,原本只是力霸及嘉食化兩家公司聲請重整,不料竟引發中華銀行、力華票券遭接管的連鎖反應,不僅存款戶急得跳腳,無辜的投資人手上股票損失更是慘重,在在凸顯出金融、證券等主管機關的無能。


力霸公司董事會在去年十二月二十八日通過聲請重整,並在隔天二十九日向法院提出聲請,但卻延至今年元月四日才公告,這段期間力霸集團是否涉及內線交易,以及利益輸送或掏空,證交所及檢調應立即深入進行追查。


其中,去年十二月二十九日當力霸公司聲請重整時,卻在同一天向七家關係企業購買亞太固網寬頻股票八一二○張,花費七三四四萬元,每股購買價格達九‧○四五元,遠遠高於未上市價格的一‧七元,這種完全不合情理的交易,過程是否涉及不法,除了進行調查之外,對於不法所得,也應一併追回。


至於兩家公司延遲公告重大訊息,造成不知情的投資人重大損失,但證交所卻只區區處罰一百萬元,相較於投資人心血盡化為壁紙,證交所未能防弊在先,出事後,又後知後覺,實在明顯失職。


為了防止弊案重演,我們認為,金融、證券等主管機關應立即與各地法院進行資訊連線,同時對於攸關上市櫃公司存續的重大訊息,日後若有延遲公告時,則應加重處分,以求確保投資人的權益。 ■


更新時間 : 2021-10-17 03:26 GMT+08:00