金正男遇刺毒殺案 越南女嫌認傷害罪換獲釋

段氏香提出認罪協商,以較輕的傷害罪換取馬來西亞撤銷謀殺罪

涉刺殺金正男越南女子段氏香(圖/美聯社)

涉刺殺金正男越南女子段氏香(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)金正恩胞兄金正男2017年在吉隆坡機場遭毒殺一案,有了新發展,越南籍嫌犯段氏香(Doan Thi Huong)提出認罪協商,今(1)日在法庭上對較輕的「傷害」罪認罪,換取馬來西亞檢方撤銷謀殺罪,她可望於5月獲釋。

金正男兩年前遇刺一事,震驚全球。《美聯社》報導,段氏香與印尼籍女嫌席蒂艾沙(Siti Aisyah)涉嫌以劇毒VX神經毒劑塗於金正男臉上,致其身亡。其後兩人被捕受審,辯稱以為是整人秀橋段,辯護律師稱她們恐怕成了北韓特務的棋子。

馬國檢方原先認定這兩名女子與4名可疑北韓人士共謀殺害金正男,但4人已於金正男2月13日遇刺當日逃離馬國,至今仍逍遙法外。

全案拖延至今,在印尼透過外交手段強力施壓下,上月馬國檢方意外撤銷對席蒂艾沙之指控,她得以獲釋,但拒絕撤銷對段氏香之控訴。依照大馬法律,若坐實了謀殺罪,段氏香恐判處死刑。

傷害罪最高可判處10年,段氏香獲判3年4個月有期徒刑,從2017年2月15日她被捕之日算起。段之律師表示,由於她表現良好,得減刑1/3,可望下月初就能獲釋。

金正男2017年2月13日在吉隆坡機場遇刺身亡(圖/美聯社)