日本公布新年號「令和」 5月1日啟用

日本內閣官房長官菅義偉1日上午召開記者會,正式宣布日本的新年號

  251
內閣官房長官菅義偉1日上午宣布日本的新年號為「令和」(圖片截取自NHK直播畫面)

內閣官房長官菅義偉1日上午宣布日本的新年號為「令和」(圖片截取自NHK直播畫面)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北報導)日本政府今(1)日公布新年號為「令和」。

日本內閣官房長官菅義偉今日上午10時30分召開記者會,他舉起用書法寫上「令和」兩字的白板,正式宣布日本新年號的誕生。

菅義偉表示,「我們希望新的年號能被社會大眾廣泛接受並深植於人們的日常生活中」。他也表示,「令和」典故出自一部8世紀的詩歌總集《萬葉集》,兩字分別代表秩序及祥和。

年屆85歲的日本明仁天皇將於4月30日正式退位,由皇太子德仁繼位,1989年1月8日開啟的平成時代也將於4月30日落幕。新年號將於5月1日,隨著新天皇的即位啟用。

美聯社報導,據了解「令和」是首次以日本文書為出處的年號,日本過去超過13個世紀以來的年號皆是出自中國經典。