北約秘書長示警 中國海軍勢力崛起

  431
北大西洋公約組織秘書長史托騰伯格,盼各國對中國提高警覺(圖/維基百科)

北大西洋公約組織秘書長史托騰伯格,盼各國對中國提高警覺(圖/維基百科)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)北大西洋公約組織秘書長史托騰伯格呼籲,中國的軍備能力近年來大幅增強,請嚴肅看待中國在歐洲海域展開軍事演習可能造成的威脅。

自由報導,北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰伯格(Jens Stoltenberg)接受德國《明鏡周刊》(Der Spiegel)專訪時指出,除了美國,現下全球沒有國家比中國花費更多資金在軍備上。中國持續在全世界部署軍隊,且中國擁有新的導彈和武器技術,還不受《中程核武條約》(INF Treaty)限制。

被問及中國崛起對北約的影響,史托騰伯格表示,問題在中國近兩年在地中海、波羅的海舉行軍演,離北約的會員國越來越近。尤其2017年、2018年和俄國海軍的聯合軍演最受外界關注。

至於美國曾以安全為由,呼籲歐盟不要讓中國電信巨頭華為參與歐洲5G網路建設,史托騰柏格說,應讓各個會員國自行決定委託興建的廠商,不過北約組織會非常嚴肅地看待上述情況。

據悉,北約29個會員國將於4月3、4日在美國華盛頓召開會議,除慶祝北約70周年外,華為、俄羅斯的軍事威脅也將成為會議的重點。