中國軍機越中線 吳釗燮:第一時間通知夥伴國家

兩架中國殲11戰機31日上午11時越過台灣海峽中線達12分鐘左右,國防部緊急派出戰機驅離

  458
外交部長吳釗燮1日在立法院報告並備詢(照片來源:中央社提供)

外交部長吳釗燮1日在立法院報告並備詢(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北報導)兩架中國戰機昨(31)日上午越過台灣海峽中線,國防部緊急派出軍機升空攔截並驅離。外交部長吳釗燮今(1)日表示,外交部第一時間已通知區域夥伴國家。

兩架中國殲11戰機昨日上午11時越過台灣海峽中線達12分鐘左右,並進入我國海峽西南面空域,侵入距離距離達43海浬,在國防部派出空偵巡戰機應對,並增派戰機緊急升空攔截,以及實施廣播驅離後,中國軍機才飛返海峽中線以西空域。

吳釗燮上午列席立法院外交及國防委員會報告總統蔡英文上週展開的「海洋民主之旅」成果並備詢。針對立法委員問及此事,他表示第一時間外交部便已通知區域夥伴國家,至於通知哪些國家,他不方便在議會公開說明。

吳釗燮表示,通知其他國家主要是說明這是一個非常危險的情況,看起來是一個故意挑釁的行動,需要友盟國家關注此事。

外交部昨日晚間也透過推特發出聲明,表示中國的軍機穿越台灣海峽中線,是一個「蓄意、魯莽且挑釁的行動」,外交部已於第一時間通知區域夥伴國家,並譴責中國的行為。