故宮鉅獻 畫壇巨擘張大千紀念大展

今年適逢張大千120歲冥誕

  263
「巨匠的剪影—張大千120歲紀念大展」(圖/故宮)

「巨匠的剪影—張大千120歲紀念大展」(圖/故宮)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)今年適逢國畫大師張大千120歲冥誕,故宮將於4月1日至6月25日舉辦「巨匠的剪影—張大千120歲紀念大展」,紀念這位20世紀的藝術大師。

張大千生於1899年,卒於1983年。他從小習畫,詩文書畫皆頗有造詣,在世時足跡踏遍許多地方,漂泊不定,自稱「一生江海客」。他78歲時,決定定居臺灣,在士林外雙溪構築「摩耶精舍」,作為畢生追尋桃花源的終點。

故宮表示,張大千與故宮關係匪淺,其家屬將其珍藏書畫及自用印遺贈予故宮典藏。晚年居所「摩耶精舍」已捐出,作為「張大千先生紀念館」,由故宮管理。

「巨匠的剪影—張大千120歲紀念大展」4月1日至6月25日在故宮北部院區正館2樓展出,精選張大千各時期代表書畫、自用印章及相關照片,並加上國立歷史博物館目前因休館整修而寄存於故宮的畫作,多有過去未曾公開展示的珍罕作品。

作品包括其母親曾友貞存世僅見的畫作〈耄蝶圖〉、曾熙為張母祝壽的〈眉壽無疆〉及李瑞清畫贈大千〈無量壽佛〉等,反映其不同時期的藝術特色與精神。故宮盼透過這項展覽,讓觀眾一窺張大千晚年為美麗寶島所創作的珍貴畫作,見識一代大師之風采。

張大千-闊甫遙山(圖/故宮)

曾熙-眉壽無疆(圖/故宮)