烏克蘭大選今登場 喜劇演員有望「弄假成真」當總統

身為政治素人的澤連斯基曾在熱門電視影集《人民公僕》中飾演烏克蘭總統,深得許多厭惡官僚政治的民眾的心

烏克蘭民眾前往投票所投票(圖片來源:美聯社)

烏克蘭民眾前往投票所投票(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/洪晨芳 綜合外電報導)烏克蘭今(31)日舉行總統大選第一輪投票,曾在電視劇中扮演烏克蘭總統的喜劇演員澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),如今最被看好,有望「弄假成真」在第一輪中勝出。

根據《BBC》報導,本次第一輪總統大選,創下39人參選的紀錄,但是真正有潛力贏得選舉的,其實只有民調中領先的三人,波洛申科、澤連斯基和前總理提摩申科。

現任總統波洛申科極力爭取連任,但因為大選後期竄出一匹大黑馬──知名喜劇演員澤連斯基,使得波洛申科陷入苦戰。

身為政治素人的澤連斯基現年41歲,他曾在熱門電視影集《人民公僕》中飾演烏克蘭總統,深得許多厭惡官僚政治的民眾的心,目前民調領先其他候選人。他在競選過程中大量使用社群媒體,有望吸引大量年輕選票。

而現年53歲的現任總統波洛申科,則喊出「軍隊、語言、信念」的政治口號,來爭取保守派選票。他表示,他在任期間所領導的政府,擁有強而有力的軍隊,成功鎮壓了東烏克蘭的獨立反叛份子。此外,他也為烏克蘭拿到歐盟免簽待遇,並從俄國手中奪回烏克蘭東正教的掌控權。但是,上個月爆發的貪污醜聞,卻使其聲望直直落。

現年58歲的女前總理提摩申科,為烏克蘭橘色革命的領導者之一,並曾在2010年與2014年參與總統大選。

波洛申科、澤連斯基和前總理提摩申科,三人都在競選期間強調親歐政策,而沒有人把親俄的候選人當一回事。

如果今日沒有任何一位候選人得到超過50%的選票,得到最高票的兩位候選人將在4月21日一決勝負。