異鄉人辛酸誰人知?泰國新住民道盡人生酸甜苦辣

思鄉的滋味,與身為異鄉人的辛酸,不是旁人能夠理解的

泰式料理示意圖(圖片來源:Flickr)

泰式料理示意圖(圖片來源:Flickr)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)苗栗竹南有一家泰國小吃店,老闆娘是已經來台18年的泰國新住民,因為當時泰國薪資待遇不佳,因此她年僅22歲,就離鄉背井隻身來到台灣工作。

根據《新島嶼故事》報導,她一開始到竹南的工廠工作,因緣際會認識了後來的先生,並生下一雙子女,後來為了協助維持家計,興起了開泰式料理店的想法。

剛開幕時,客源多是像她一樣來到異地打拚的同鄉人,但卻也因此經常遭同鄉客人賒帳,使得小吃攤收支陷入困境。後來因為與先生離異,老闆娘只好帶著子女到處搬家,並終於在六年多前搬到現址。

老闆娘表示,18歲的兒子目前就讀高職餐飲科,貼心的他課餘時間都會主動到店裡幫忙,19歲的女兒則是身心障礙人士,雖然社工常來關心女兒的狀況,表示應該將她送到特教學校接受照顧,但卻因為捨不得女兒離開身邊而作罷,因為她自己就深深了解與家人分隔兩地的痛苦。

最後,老闆娘表示,如果能夠重新選擇,她大概不會選擇來台灣,因為思鄉的滋味,與身為異鄉人的辛酸,不是旁人能夠理解的。