氣候學運聲聲嘆 「我想要會下雪的耶誕節」

「當我們對未來表示擔憂,大人只會拍拍我們的頭,說一切都會沒事的。」

  194
德國29日氣候學運(圖/美聯社)

德國29日氣候學運(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)由年僅16歲的瑞典女孩桑柏格(Greta Thunberg)發起的氣候學運,持續在全球發酵。29日德國逾2萬名學子拋開書包、走上街頭,疾呼「還我大雪紛飛的耶誕節」。

美聯社》報導,學生手持標語,訴說著卑微的想望:「我想要會下雪的耶誕節」、「氣候正在改變,我們為什麼不改變?」

去年8月發起運動,已獲諾貝爾獎提名的瑞典女學生桑柏格,曾以一句「沒有未來,何必上課?」號召全球學生捍衛地球未來。她週五也加入德國示威行列,聲嘶力竭地爭取「氣候正義」。她在激昂的演說中提到,老一輩未能好好因應人類有史來最大的災難。當學子對人類文明的未來表達擔憂時,大人卻只會「拍拍我們的頭,說著別擔心,一切都會好的。」

光是德國,就發起了20場類似抗議活動。這幾周以來,德語國家已有26,000名科學家連署響應這場由學生發起的氣候倡議。德國總理梅克爾雖支持這氣候學運,其政府卻挨批,所採取的努力遠遠不夠。

科學家預估,若未能大幅削減溫室氣體,當這些學子40至50歲時,地球就會達到災難性的暖化臨界點。聯合國跨政府氣候變遷小組去年10月提出地球前景慘澹的報告,嚴正警告人類只剩十年時間能力挽氣候災難狂瀾。

瑞典氣候運動人士桑柏格(圖/美聯社)