祖克伯:網路危險資訊 政府應立法控管

  113
Facebook執行長祖克伯(圖片來源:美聯社)

Facebook執行長祖克伯(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)網路的發展快速,不過有時候規範跟得太慢,對於某些模糊地帶,企業也覺得無能為力,Facebook執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)日前指出,希望政府能在網路管理上,擔任更加積極支援的角色。

祖克伯在一篇華盛頓郵報的社論中提到,監控網路有害內容的責任過於重大,單靠企業的能力已經不夠,政府必須適時的介入,制定更完善的法規,協助管理網路領域。

他指出,政府常常認為網路媒體在言論上擁有過大的權力,這點甚至他也必須表示贊同,因此Facebook正在規畫一個全新的獨立部門,用以受理使用者認為哪些公司撤下或是禁止的內容不合理的申訴。

不過,他也說,即使企業自發性的提出了這些方法,政府仍應該在「有害內容」、「廉政選舉」、「隱私」和「資料可攜帶權」四個面向進行立法,並針對科技公司推出新的法案,像是規定他們必須定期公開透明化的報告等,以避免有害的內容在網路上肆意流竄。

事實上,認為社群網站成為危險內容溫床的質疑,已經不是第一天的事,在基督城槍擊案兇手以直播方式公開掃射場面後,Facebook也被抨擊未能第一時間作出反應,讓該影片被轉載了150萬次。

Facebook在事後才表示,未來將對直播的內容做出規範,也會禁止白人種族至上主義和分離主義類的影片在臉書出現,並在部分歐洲國家的政治性廣告上加上標籤,讓使用者能知道這些廣告背後的金主是誰,好做出適當的判斷。

祖克伯說,他相信Facebook身為這領域的龍頭,有義務和責任點出問題的所在,希望未來有機會可以跟各地的立法者進行討論,以補這一塊的漏洞。