「詩魔」洛夫追思音樂會感人至深 珍貴特展新北市立圖書館登場

  181
洛夫妻子陳瓊芳(右),兒子莫凡(左)出席「因為洛夫的緣故」追思音樂會(圖/台灣英文新聞 Lyla)

洛夫妻子陳瓊芳(右),兒子莫凡(左)出席「因為洛夫的緣故」追思音樂會(圖/台灣英文新聞 Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)已故「詩魔」洛夫為台灣現代詩開拓者,更被選為台灣當代十大詩人之一,「因為洛夫的緣故」追思音樂會已於昨(30)日新北市立圖書館總館舉辦,「創世紀」詩刊元老張默,及多位文壇名人皆出席,現場氣氛真摯動人。特展自即日起展自4月18日止。

適逢台灣詩人洛夫逝世週年,已於新北市立圖書館總館舉行「因為洛夫的緣故」追思音樂會,命名取自洛夫經典作品「因為風的緣故」,此為寫給妻子陳瓊芳的生日禮物,富有哲理卻也滿載柔情,好友瘂弦更笑説洛夫是位好詩人,更是位好情人!

詩人洛夫曾獲中國時報文學獎、國家文藝獎、中山藝文獎等,2001年被評選為台灣當代10大詩人之一,著有長篇詩集「石室之死亡」、榮獲台灣文學經典之一的「魔歌」、「因為風的緣故」、「漂木」等。

「因為洛夫的緣故」追思音樂會由知名藝人邰智源,及洛夫兒子莫凡擔任主持人,邀請多位洛夫在文壇的名人好友到場,更邀請到中國著名朗誦家胡樂名演繹洛夫大作,一同緬懷洛夫精彩生命歷程。其中,「創世紀」詩刊元老創辦人張默也出席,好友瘂弦因身在加拿大,則事先錄製影片追憶老友,透過詩歌、音樂等藝術形態向詩魔致敬。


中國朗誦家胡樂名(左)、洛夫兒子莫凡(中)、知名廣播節目主持人梅少文(右)現身追思音樂會(圖/台灣英文新聞 Lyla)

和洛夫相識超過一甲子的瘂弦表示,沒有洛夫的詩壇,帶來很多沈思,年輕時他們曾說,「這世界已經夠寒冷,讓我們以彼此的體溫取暖」,現在還是這樣的感覺。洛夫一生創作未曾間斷,寫詩寫到最後一刻,這樣的毅力讓人佩服,他完成自己的事業,正可謂「華枝春滿,天心月圓」。

洛夫的兒子莫凡,先前與音樂人袁惟仁共組「凡人二重唱」,也一表對父親的思念。莫凡表示,父親大部分的時間都獨自在房裡創作,除了用餐時間鮮少看見他,因此小時候和夫親關係疏遠,不了解為何在大家眼中他是好人,在自己眼中卻形同陌生人,直到大了才明白父親的堅持及為人,也更明白為什麼大家都推崇父親。

寫詩超過70年的洛夫,與余光中並稱「詩壇雙子星」,洛夫的文獻特展已於新北市立圖書館總館3樓展開自4/18,展出他畢生文學著作、書法墨寶、照片、手稿等珍貴典藏,並首度曝光洛夫生前與余光中、瘂弦等好友往來的書信。


洛夫特展(圖/台灣英文新聞 Lyla)


洛夫墨寶「落花無言,人淡如菊」(圖/台灣英文新聞 Lyla)