台北當代「呼吸鞦韆劉霞、蔡海如」聯展 政治迫害女性出口

  212
「呼吸鞦韆-劉霞、蔡海如雙個展」展自5/26(圖/台北當代)

「呼吸鞦韆-劉霞、蔡海如雙個展」展自5/26(圖/台北當代)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)台北當代藝術館舉辦「呼吸鞦韆-劉霞、蔡海如雙個展」,帶來2位來自不同時空背景,卻同樣遭受政治迫害的女性藝術家,展出內容包括劉霞的攝影作品26件,及蔡海如的裝置作品2件,自即日起展至5月26止。

展出的藝術家之一為北京詩人劉霞,另一個更廣為人知的身份,是諾貝爾和平獎得主劉曉波的妻子,因政治犯妻子而連帶被非法軟禁近十年。在劉曉波被判六四兩年牢獄、三年勞改、十一年顛覆國家罪期間,劉霞處於被當局監視與軟禁,形同為另一個更大的牢獄。

藝術家蔡海如則是台灣白色恐怖受難者的女兒,50年代父親曾因參加讀書會以及加入地下黨活動成為政治犯,入獄長達14年;在她9歲那年,因另一波白色恐怖高峰期,父親再度被牽連入獄10年。當她父親無故消失後,卻在家裡發現一張張上面有著父親名字的匪諜破獲案剪報,生命於是開始變了調。

身為政治受難者家屬,2位藝術家如同另一種囚徒般心繫著獄中之人,現實生活中被監視、排擠,在遭受極度荒謬與痛苦的同時,藝術家的靈魂卻開啟另一個創作的世界,讓他們獲得自由、尊嚴及詩意。

此次,人權議題為展覽探討議題,台北當代透過劉霞、蔡海如以當代藝術手法的呈現,更鼓勵高中生表達對於人權的認知觀點,或關於遭受政治迫害的女性家屬傳遞的關懷,特於展出期間舉辦「呼吸鞦韆」觀後心得徵文比賽,

這次展覽揭露的人權議題,透過劉霞、蔡海如以當代藝術手法的呈現外,為了鼓勵高中生表達對於人權的認知觀點,或關於遭受政治迫害的女性家屬傳遞的關懷,於展出期間特別舉辦「呼吸鞦韆」觀後心得徵文比賽,從青年視角透過文字回應及分享,徵件自即日起至5月18日,更多詳情請前往官網查詢。

看更多

劉霞驚悚黑白攝影 「醜娃兒」揭中國政治迫害

台藝術家蔡海如裝置藝術 揭白色恐怖受難者心聲