中國化學災難頻傳 聯合國指責罔顧公民人權

聯合國人權專家呼籲中國須從根本改變善盡保護公民責任。

(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

聯合國人權專家指出,中國江蘇省一座化工廠日前發生大爆炸,顯示安全措施不足,類似化學災難一再發生,雖悲傷但並不令人驚訝,呼籲中國須從根本改變善盡保護公民責任。

江蘇省鹽城市一座化工廠3月21日發生大爆炸,造成數十人不幸死亡,聯合國負責人權與有毒物質專家杜卡克(Baskut Tuncak)3月29日批評在中國一再發生重大事故,顯示中國安全措施不足,未從根本上改變,類似的事故讓人深感悲傷但並不令人驚訝。

杜卡克指出,中國是全球最大的化學品生產國之一,預計到2030年中國化學品銷售將佔近全球化學品銷售額一半,作為全球最大的化學工業基地,中國必須擁有世界級的措施和方法,在化學工業領域保護公民人權免受威脅。

他呼籲中國履行人權義務,將化學生產安全承諾化為長期有意義的行動,以保護工人不會暴露在失控的化學工業的巨大威脅中,且工人子女能夠獲得高水準的醫療保健服務。

2015年8月,中國天津濱海新區的瑞海國際物流中心貨櫃區發生易燃易爆品連串爆炸,爆炸威力巨大,附近許多建築受損嚴重,造成約170人死亡、逾700多人受傷重大事件,但中國限制相關訊息,聯合國當時曾指中國在調查上缺乏透明度。