桃園平鎮百年土地公娶妻 擲出12聖筊傳為佳話

這段姻緣起因是82歲的虔誠信徒魏姓老翁,年初作夢時,竟然夢見土地公與土地婆同時出現夢境中。

  254

桃園平鎮百年土地公,30日熱熱鬧鬧將土地婆迎回福德祠。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)百年歷史的桃園市平鎮區南天橋福德祠,今(30)日喜氣洋洋慶祝土地公娶妻。82歲魏姓男子今年(2019年)初夢見土地公與土地婆同時安座金身,為印證神明指示,過程中還擲出12聖筊,傳為佳話。

從清朝時期就建廟的南天橋福德祠,平時香火鼎盛,信眾不絕,但廟中僅奉祀土地公。82歲的魏姓老翁今年初作夢時,竟然夢見土地公與土地婆同時出現夢境中,好奇之下向廟方提出。廟方人員也半信半疑,因此廟方管理人員在神明前連續擲出5次聖筊,才讓廟方確定土地公的確有「與土地婆廝守之意」。

中央社引述魏男表示,年初夢見土地婆托夢,夢中場景出現土地公與土地婆同時比鄰安座金身,夢境中出現的樹木正好是南天橋福德祠的南洋杉,因此才告知廟方關於他所做的夢。廟方一度認為神明前不得輕浮,但在魏男表達自己也是虔誠信眾後,廟方在土地公前擲筊,才讓其他人折服。

魏姓老翁在大溪區專門雕刻神像的店中,找到一尊土地婆金身,並在福德祠前再連續擲出12聖筊,獲得土地公的最後確認,才底定良緣。

廟方與信眾今上午以辦喜事的心情,沿路放鞭炮、敲鑼打鼓將土地婆請下神轎,並且土地婆的金身放在土地公旁,廟方還寫下「永結同心」的字卡,祝福土地公、土地婆新婚愉快。

老翁提到,從年輕時就到南天橋福德祠上香祈福到退休,感謝土地公一路照顧,沒想到年初的夢境,促成這樁美事。而在籌辦喜事過程中,土地公、婆也保佑他多賺了一筆土地交易的錢,並將獲利拿來辦喜事。

不少地方人士聽聞土地公百年娶妻事件,都嘖嘖稱奇,希望土地公、土地婆同時入祠讓信眾供奉,更能保佑地方百姓安居樂業、風調雨順。