賴清德:已會晤黨內協調小組 盼走完初選程序

民進黨主席卓榮泰證實,5人協調小組昨(29)日已集體與賴清德談過。

前行政院長賴清德30日下午在台南出席新書分享會,為支持民眾簽書。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)投入民主進步黨總統初選的前行政院長賴清德今(30)日表示,已和黨內協調小組見面,這場君子之爭的初選,有助於黨內團結及社會力量支持,他希望走完程序。

民進黨主席卓榮泰證實,5人協調小組昨(29)日已集體與賴清德談過。至於總統蔡英文,部分協調小組成員個別與蔡總統談過;至於何時跟蔡賴兩位一起談,要看雙方時間安排。

賴清德今下午在台南市國立台灣文學館舉辦新書「用行動帶來希望」簽書會,且當場開放媒體提問3個問題,並透過麥克風,公開向在場書迷及支持者說出他的看法。

媒體提問全圍繞在民進黨內勸退賴清德的聲音,包括外傳民進黨擬以徵召取代初選、副總統陳建仁發表聲明願意退讓,以及黨內協調結果如何。

賴清德說,相信民進黨主席卓榮泰,一定會對黨部的事情做最好的處理。

賴清德表示,他很敬重副總統陳建仁,陳副總統有非常堅定的信仰,充滿愛心,人如其名,是個仁者,也贏得社會敬愛,他尊重陳副總統的主張。但這場初選是民進黨必須要的,藉由這場君子之爭,讓社會知道民進黨的主張及未來要將台灣帶往何方。

賴清德說,已和黨內協調小組見過面,也清楚表達參選原因。主要是考量民進黨處境空前困難,台灣局勢更嚴峻,大眾擔心民進黨輸掉總統選舉,立委席次又大幅降低情形下,民進黨輸掉的不只是政權,也會帶給台灣民主和主權的挑戰。

他表示,中國國民黨面對「習五點」未提出有效方法,反而提出和平協議,更加深基層焦慮,他才願意出來爭取國人支持及接棒承擔台灣的使命。希望這場初選是君子之爭,有助於黨內團結及社會力量的支持,也希望走完這個程序。

根據民進黨初選作業時間表,協調時間到4月12日止,政見發表會13、14日,民意調查時間15日到17日,中央執行委員會24日將公告總統參選人提名名單。