不滿「被中天代言」! 網友發起連署:「我是世新學生,我反旺中集團」

  1723

中央社資料照片

更新時間:2019/03/30 20:25

由世新大學學生在網路上發起的「我世新人,我反旺中」連署活動,截至今晚8點左右,連署者已達到958人。

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)繼台大、政大學生發起校園禁播中天新聞討論後,世新大學也有學生在網路上發起「我世新人,我反旺中」連署,拒絕被中天新聞台代言,他們呼籲中天,不要弄臭所有媒體工作者名聲。

綜合媒體報導,台大學生認為中天逾越媒體角色,日前發起投票,希望校內禁播中天新聞,政大也傳出有校外人士硬將學生餐廳電視轉到中天。學生因此在臉書發文,呼籲搶回遙控器並轉台。不過兩校校方和學生自治組織都表態,現階段不會限定播或不播哪一頻道,而是尊重自主選台。

世新學生昨(29)日發起「我世新人,我反旺中」連署,聲明指出,

中天新聞台日前因播出「協助?盯場?直擊星國大使忙碌低頭回報」、「異相?!三市長合體 天空出現『鳳凰展翅』雲朵」兩則新聞,違反事實查證原則,共裁處新台幣一百萬元。

中天主管前往NCC出席陳述,其間NCC委員洪貞玲詢問中天新聞助理總監林于喬「哪間學校畢業」、「是否受過新聞專業訓練」兩個問題。事後中天則以「NCC公審媒體?“世新廣電”不適任新聞主管?」為標題大幅度報導。

中天質疑NCC委員洪貞玲歧視該台主管是世新大學畢業、不懂新聞專業,但相關言論一出,反倒讓母校學弟妹不滿被拖下水,搜出該名主管的「黑歷史」,並在網路上號召聯署,高呼「我是世新學生,我反旺中集團」

世新連署發起學生認為,作為媒體公器,中天在學運時踹垃圾桶指控學生、做石虎與熊貓的比較、對美國在台協會(AIT)官員談話的移花接木等,早已成為傳播學院的負面教材。

聲明指出,

媒體環境崩壞,社會大眾對媒體工作者的批評從未少過,即便如此,每年依舊有許多新生進入新聞傳播科系就讀,懷揣著「改變現今媒體生態」遠大志向的大有人在,為什麼中天新聞台要拖這些人下水?為什麼中天新聞台一定要堅持弄臭所有媒體工作者的名聲?中天怎麼好意思提媒體識讀?

風傳媒引述連署發起人杜冠霖強調,

「中天的卸責為媒體開了一個新的下限。」他了解整個產業的結構性壓迫非常嚴重,很多學長姐產製新聞並非出自本意,但再多無奈都不能改變記者是共犯結構一環的事實,如果今天只是乖乖地被牽著走,沒有堅守自己作為媒體人的最低底線,根本沒有資格對閱聽眾、其他同業說三道四。

對於洪貞玲與中天主管的爭議,NCC昨受訪澄清,從頭到尾沒有質疑過世新廣電的專業與適格性。還原當時的談話,洪貞玲僅詢問對方「有沒有相關新聞專業的訓練?」得知主管的學歷背景後,再詢問「依照助理總監的新聞專業,大幅報導韓國瑜是符合專業的嗎?」

中天新聞台發表聲明指出,他們秉持讓台灣人民得以過更好的生活為宗旨,一切有利此宗旨的人與事,中天新聞台樂於報導。

中天指出,NCC對中天新聞報導內容認定違反衛廣法一事,中天無法認同,除多次進行陳述說明,對於NCC的處分,中天將循行政救濟途徑維護合法權益。​

相關新聞

【最新】NCC主委詹婷怡請辭 蘇揆核准副主委暫代​

【快訊】假新聞處理爭議不斷 NCC主委詹婷怡確定請辭