懷孕讓生理產生巨大變化 準媽媽到底該怎自處?

  104
圖/pixabay。

圖/pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北整理報導)懷孕、生產可說是女人一生中的大事,因荷爾蒙的影響,通常生理上會出現不同以往的巨大變化,例如下肢嚴重水腫、半夜腳抽筋、孕吐和脹氣等情形,每每讓懷頭胎的準媽媽措手不及;另外,婆婆媽媽也常有孕婦不行運動的迷思,懷胎9月已經夠多禁忌了,媽媽們到底該怎辦?以下就請專業人士來為大家揭曉答案。

懷孕陰道分泌物量變多?
懷孕期間因體內賀爾蒙改變,造成陰道分泌物增多,是正常現象,建議穿透氣棉質內褲並經常更換,勿用不透氣護墊,且注意清潔、每日淋浴,勿用消毒水清潔外陰部。若分泌物過多且有搔癢、灼熱感及臭味,應即早就醫。

懷孕下肢水腫
懷孕期間由於體重增加,下肢壓力增大而產生水腫、靜脈曲張或抽筋。建議於日常飲食中攝取高含鈣量食物(如牛奶、小魚乾等),避免高鹽食品,並於休息時採取左側臥且抬高下肢,使血液循環流暢。

懷孕三個月仍孕吐、唾液分泌量多?
孕吐原因與體內賀爾蒙改變有關,然而心理因素也能造成孕吐。一般而言,

孕吐情況約自妊娠第5週起,到第12週後便自然減輕。建議可少量多餐且避免油膩、不易消化的食品;孕吐後用開水漱口,以減少食道灼傷。此外,保持情緒良好,也可減輕孕吐症狀。

孕婦容易腳抽筋是缺鈣嗎?
多數的孕婦在孕期都有腳抽筋的經驗,最常發生在夜間睡眠時,因而影響睡眠質量。為何孕婦會抽筋呢?鈣質缺乏只是造成腳抽筋的其中一個原因。隨著孕期體重逐漸增加,孕婦腿部負擔加重,若走太多路、站得太久,都會令小腿肌肉的活動增多,使腿部肌肉處於疲勞狀態,因而引起腿部痙攣。另外,睡姿也會造成影響。

為避免抽筋,不要過於急促的走動或走太多路。當孕媽咪是站著時發生腳抽筋,先讓腳跟著地將腳掌平貼在地面,如果是睡覺時發生抽筋,則將腳掌平貼在牆壁上,或將膝蓋打直,將腳尖上翹讓腳板與小腿呈直角,使小腿肌肉伸展,即能有效緩解肌肉痙攣。此外,建議飲食中多增加鈣質的攝取。但如果抽筋情況嚴重、疼痛仍然一直持續,建議孕媽咪應立刻找醫師診治。

究竟懷孕能不能運動?
康健雜誌引述愛群妊娠風險管理中心副院長張平江說法:「只要不是高風險族群,都可以跟一般人一樣正常運動,」。

報導中提到,年齡與生產風險不一定畫上等號,只要身體狀態良好,經醫師許可下,40歲與25歲懷孕能做的運動並無不同。美國婦產科醫學會(ACOG)也曾提醒,靜止不動的生活方式可能會影響孕婦健康,早在1985年就發布第一份孕期運動指導方針,鼓勵孕婦運動。

但如有早產、習慣性流產、孕期出血、胎盤前置等情況則不宜運動。高血壓、子癲前症,則要配合治療,選擇緩和的散步、椅子運動,降低血栓風險。有自體免疫疾病的孕婦,則不建議在戶外運動。