新生寶寶「玻璃蛙」誕生 台北市立動物園成功繁殖

「弗氏玻璃蛙」主要分布在中南美洲溫暖的熱帶雨林中,是夜行性及樹棲型的蛙類,身上主要為綠色,因身體透明,移動時會隨著四周環境改變體色,可以完全的融入環境

  133
「玻璃蛙」 (Hyalinobatrachium fleischmanni)。(圖片由台北市立動物園提供)

「玻璃蛙」 (Hyalinobatrachium fleischmanni)。(圖片由台北市立動物園提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)你見過腹部皮膚透明的「玻璃蛙」嗎? 台北市立動物園首次繁殖「弗氏玻璃蛙」的蛙寶寶,從卵發育成蝌蚪的過程十分有趣。

台北市立動物園表示,這是園內首次繁殖出「玻璃蛙」 (Hyalinobatrachium fleischmanni)的幼蟲,從卵發育成蝌蚪需2-3週,而蝌蚪期則為5到6個月,目前蛙寶寶們都已經順利孵化上岸,體型非常迷你,要花一點眼力,才看得到牠們。

「弗氏玻璃蛙」主要分布在中南美洲溫暖的熱帶雨林中,是夜行性及樹棲型的蛙類,身上主要為綠色,因身體透明,移動時,身體會隨著四周環境改變體色,可以完全的融入環境,平常休息的時候,也喜歡完全「黏」在樹葉的背面,天敵並不容易發現牠們。由於身形十分嬌小,成蛙的體長也只有2-3公分,四肢修長,有發達的吸盤,是攀爬的高手。

「玻璃蛙」的眼睛十分特別,睡覺的時候,眼睛完全閉合,當眼睛張開時,就像「翻轉式車燈」一樣,翻轉出大而凸出的眼睛。當然「玻璃蛙」最大的特點,就是腹部的皮膚是透明的,可清楚看到內部的臟器及血管。

「弗氏玻璃蛙」的繁殖方式十分有趣,雌蛙會將卵產在靠近溪流的植物葉子背面,像水滴般晶瑩剔透的卵有著強大有韌性的卵膜保護著。當卵孵化後,蝌蚪會從植物葉背掉入水中,然後再鑽進溪流底層的泥土裡,直到長出了四肢變成蛙寶寶後,才會再回到樹上生活。

「玻璃蛙」 (Hyalinobatrachium fleischmanni)。(圖片/台北市立動物園提供)