韓媒:CIA保護金正男兒子 落腳紐約近郊

  111
北韓領導人金正恩的同父異母兄長金正男兒子金韓松(圖擷取自Finnish television 訪談影片)

北韓領導人金正恩的同父異母兄長金正男兒子金韓松(圖擷取自Finnish television 訪談影片)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)北韓領導人金正恩的同父異母兄長金正男於2017年2月在馬來西亞吉隆坡國際機場遇刺後,他的兒子金韓松在美國情報局保護下,目前落腳在美國紐約近郊。

聯合報導,南韓「東亞日報」近日在頭版指出,金韓松在反對北韓金氏政權的政治異議團體「自由朝鮮」的協助下,躲過了北韓當局的追蹤,在過程中,美國中央情報局(CIA)從中介入,保護金韓松的人身安全。

報導引述多名情治單位消息人士的說法,金正男被北韓雇用的越南女子在吉隆坡國際場毒殺之際,身在澳門的金韓松在當時的「自由朝鮮」成員的協助下,為前往第三國曾借道台灣桃園機場,但因登機過程拖延,只好改道前往美國。

報導指出,當時「自由朝鮮」花了10萬多美元,把金韓松安全地送往機場。過程中,美國CIA獲悉相關情資而介入,在證實金韓松的確實身分後,當下將他帶往美國。

在此之前,美國「華爾街日報」(WSJ)曾報導,2017年10月「自由朝鮮」有關人士曾透過電子郵件採訪,披露了金韓松逃亡的消息。但「自由朝鮮」並沒有透露金韓松為何在桃園機場被耽擱了30個小時的原因。

報導指出,另一位消息人士透露,金韓松目前與1998年流亡到美國的金正恩的姨媽高容淑在美國聯邦調查局(FBI)的保護下,住在紐約州附近的社區。