陳建仁副總統公開信:階段性任務2020年告一段落

陳副總統表示,這是他能為蔡總統,為台灣所做出的最好決定,他認為蔡總統應該要有更大空間,促成民進黨內最大的團結。

  143

圖/陳建仁臉書

(台灣英文新聞/政治組 報導)蔡總統將競選連任,但在黨內提名面臨前行政院長賴清德挑戰,民進黨已啟動初選作業,協調時間至4月12日止。​至於政見發表會定於4月13日至14日,民調時間4月15日至17日,中執會將於4月24日公告總統候選人提名名單。​

副總統陳建仁今(29)日表示,他已在上午當面向總統蔡英文報告「我的階段性任務希望明年(2020)告一段落」,這是他能為蔡總統,為台灣所做出的最好決定,他認為蔡總統應該要有更大空間促成民進黨內最大團結。

陳副總統今天透過臉書發表公開信指出,他很難理解,

如果蔡總統勇於承擔,努力實踐民進黨的改革理念,卻因此遍體鱗傷,這時還遭到黨內挑戰,讓她無法繼續擔任國家領導人,這會向社會傳達怎樣的訊息?

陳副總統今天透過臉書發出公開信,一開頭就說,他不是民進黨員,但很關心這個黨。因為民進黨是守護台灣主權和民主自由的關鍵力量,這封信,他是寫給民進黨和其支持者。

他說,2016的選戰固然辛苦,但執政的道路更加艱難,因為選擇了改革,一切反彈都是必須付出的代價。

蔡總統很勇敢......在自己政治能量最強時,把改革付諸行動......未來好幾屆總統,都會因為蔡總統的承擔,不必再面對這個使人滿身是傷的難題。

他說,可惜改革成效一時很難被體會,反而先感受到排山倒海而來的反彈。這些反彈,幾乎全部落在蔡總統身上。就像年金改革雖然由他主導,但反彈對象卻是蔡總統。行政院的施政也是一樣,不管院長是誰,所有的不滿都由總統承擔。

幾個月前民進黨敗選,陳副總統說,他和大家一樣難過。看到蔡總統勇於承擔責任,行政院長蘇貞昌上任後勵精圖治,更接地氣來推動有感政策,逐步重建人民對執政團隊的信心。兩場立委補選,他也看到民進黨上下團結、永不放棄的奮戰精神,守住席次,重建支持者信心。

他說,高興才一天,黨內出現和蔡總統的競爭,他心情頓時從欣慰轉為詫異,進而憂心。陳副總統說,蔡總統這幾年的寫照就是:

一面承擔沉重的國政,一面照顧民進黨的發展;對外要抵禦中國的步步進逼,對內要振興經濟發展、力行各項改革。她所承受的擔子有多重,外人很難想像

他說,很誠懇希望民進黨的朋友能夠理解,這幾年來,「我們走的道路是正確的」,雖然不會一步到位,卻是一步一步朝向理想邁進。要實現最終的理想,不該是停下腳步相互指責、競爭,而是支持蔡總統,團結在一起、勇敢向前走。

陳副總統說,要延續民進黨執政,要確保台灣的主權生存,要持續社會經濟的轉型工程,民進黨必須全體一心團結起來,給蔡總統力量,形成最強的組合。他並表示,會繼續祈禱,

期盼「勇敢做對的事」的蔡總統會被大家珍惜。