慎終追遠的時節  內政部呼籲民眾不忘「4不2記得」

掃墓時切記「4不2記得」口訣,「不」任意燒雜草、「不」隨意丟煙蒂、「不」讓冥紙飛揚、「不」放爆竹煙火,還要「記得」撲滅餘燼、「記得」隨手收拾垃圾。

(來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)下週就是清明節了,內政部提醒民眾,掃墓時切記「4不2記得」口訣,「不」任意燒雜草、「不」隨意丟煙蒂、「不」讓冥紙飛揚、「不」放爆竹煙火,還要「記得」撲滅餘燼、「記得」隨手收拾垃圾,共同防範山林火災,減少空氣汙染。

根據內政部統計,去年清明期間,從3月24日至4月8日16天內,全台共發生2,157件林野墓地火災,相較2017年的1,958件火災次數,略有上升趨勢,不僅讓消防人員疲於奔命,也造成空氣汙染。

為了防範可能引發山林火災,除了「4不2記得」外,內政部呼籲民眾在慎終追遠的時節中,可用鮮花素果,代替燒金紙,點香後接續祭拜,減少點香數量,並建議使用環保鞭炮,代替燃放爆竹。

內政部表示,如果不慎發生火災,請民眾不要驚慌,可撥打119向當地消防單位求救,在附近待命警戒的消防隊會快速趕到現場。

如果火勢不大,民眾可試著用身邊現有的水源進行初期滅火,但若火勢已經蔓延,身邊現有工具無法處置,內政部呼籲民眾儘快離開現場,到安全處所靜待消防人員前來搶救,並協助引導,避免自身受到傷害。

(圖片/內政部提供)