蔡總統返抵國門 將繼續帶領台灣尊嚴、驕傲地走向世界

蔡英文總統(右)28日晚間結束「海洋民主之旅」返抵國門,在桃園機場發表談話。(圖/總統府)

蔡英文總統(右)28日晚間結束「海洋民主之旅」返抵國門,在桃園機場發表談話。(圖/總統府)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)蔡英文總統昨(28)日晚間結束「海洋民主之旅」返抵國門,在桃園機場發表談話。除了提到此行成果,並強調台灣是印太地區的貢獻者,我們的努力全世界都有看見。儘管前面的挑戰很多,政府會繼續努力,帶領台灣尊嚴、驕傲地走向世界,做一個真正的海洋國家。

蔡總統21日起展開8天7夜的「海洋民主之旅」,行程訪問了帛琉、諾魯、馬紹爾群島,並過境美國夏威夷。昨日晚間返抵國門時,總統府秘書長陳菊、副秘書長劉建忻、國家安全會議秘書長李大維、桃園市長鄭文燦、國家安全局長彭勝竹、外交部次長徐斯儉、僑務委員會副委員長呂元榮、使節團團長尼加拉瓜共和國大使達比亞(William Manuel Tapia Alemán)等均到場接機。

總統在桃園機場發表談話時表示,這一趟出訪的成果,我們透過Facebook、Line跟YouTube,還有媒體的報導,已經完整的呈現給大家。儘管在出訪期間,北京反對,但是從來沒有阻止我們、從來沒有讓我們停下我們拚外交的工作。

在過境夏威夷,有一件事讓我感觸很深。我在Waikiki海灘,遇到一群來自台灣,到夏威夷參加「機器人大賽」的高中生,一群非常活潑的高中生。他們拿著國旗在海灘上大聲喊總統好,引起在旁邊度假、游泳的觀光客注意。這樣的場景是以前總統過境的時候,從來沒有發生的事情。

不只是如此,前一陣子我相信大家也注意到,鄭文燦市長、林右昌市長、還有柯文哲市長陸續地訪問美國,也都得到相當的禮遇。它背後代表的意義,不僅是總統過境待遇的改善,更代表的是因為是我們的努力,台灣的年輕人可以更有自信地被世界看到。

這一趟的訪問叫做「海洋民主之旅」,我認為這個名稱別具意義。在太平洋上,跟我們擁有相同理念的朋友,總是在各種的國際場合,為台灣仗義執言,給台灣最大的支持。

中華民國台灣,作為一個主權獨立、民主自由的國家,我們有責任,也有義務和理念相近的夥伴,共同為整個印太地區的和平、穩定跟繁榮作出貢獻。儘管前面的挑戰很多,但我們會繼續努力,帶領台灣尊嚴、驕傲地走向世界,做一個真正的海洋國家。