蓬佩奧稱將力阻中國孤立台灣 總統府:將推進美台更緊密合作關係

美方稱將確保對台各項承諾的履行,總統府發言人張惇涵表示感謝。

總統府發言人張惇涵 (中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統府發言人張惇涵今(29)日說,感謝美國國務卿蓬佩奧表達對台美關係的支持,與正視台灣在區域和平安全上的角色,台灣將持續與美國政府、國會等交換意見,推進更緊密合作的夥伴關係。

總統府今發布新聞稿表示,針對美國國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo,或譯龐皮歐)美東時間27日在國會聽證會中指出,美國正採取各種行動,阻止中國對台灣的外交孤立,並重申台美關係的重要性與美方將確保對台各項承諾的履行。對此,總統府發言人張惇涵表示感謝。

張惇涵表示,感謝蓬佩奧表達對台美關係的支持,與正視台灣在區域和平安全上的角色。

張惇涵說,基於共享自由民主理念,並在區域安全與繁榮福祉上有一致的利益,台灣將持續與美國政府、國會等,就台美關係交換意見,以推進雙方更緊密的合作夥伴關係。

而作為印太區域的一員,台灣也持續與美國及區域內理念相近國家緊密合作,共同為印太區域的和平穩定與福祉,貢獻力量。